6月18日は「おにぎりの日」。
日本人の暮らしに根づいた
おにぎりの魅力を見直す日です。
忙しい朝、行楽のお供
部活や登山、田植え休憩のおやつまで。
滋賀県でも昔から
おにぎりは家族の絆や
郷土の味とともに親しまれてきました。
今回は、おにぎりの日の由来に加え
人気の具材や手作りレシピ
さらに滋賀ならではの
ご当地おにぎりもご紹介します。
おにぎりの日の由来は
「日本最古のおにぎり化石」
「おにぎりの日」は
石川県鹿西町(現・中能登町)で
1987年に発見された
日本最古のおにぎり化石を
記念して制定されました。
ごはんを手で握るというシンプルな行為には
「手間」「愛情」「願い」が込められ
古代から人々の暮らしに寄り添ってきたのです。
滋賀県とおにぎり文化の深いつながり
滋賀県は、近江米の産地として知られています。
特に「みずかがみ」や「コシヒカリ」
などの品種は、冷めても美味しく
おにぎりにぴったり。
昔から農作業の合間には
おにぎりを「おべんと」として
竹の皮や笹の葉で包み
田んぼの畦で食べたという地域も多くあります。
また、長浜市や高島市などでは
赤しそで巻いたおにぎりや
ふなずし入りのおにぎりなど
ユニークな郷土の味も残っています。
人気具材ランキング&変わり種
【定番人気の具材ベスト5】
1位:鮭
2位:ツナマヨ
3位:昆布
4位:明太子
5位:梅干し
【滋賀らしい変わり種具材】
・ふなずしの身をほぐして混ぜご飯に
・赤しそ漬けで巻いた酸味豊かなおにぎり
・日野菜漬けを刻んで混ぜたさっぱり系
地域の特産品を活かしたおにぎりは
滋賀の魅力を再発見できる味です。
おすすめ簡単おにぎりレシピ
・味噌焼きおにぎり(近江味噌で)
お米と味噌の香ばしさがクセになる一品。
フライパンでも手軽に作れます。
・たくあんチーズおにぎり
東近江のたくあん+とろけるチーズの絶妙コンビ。
食感も楽しい!
・梅しそチキンおにぎり
暑い日にもぴったりのさっぱり系おにぎり。
鶏むね肉のそぼろと合わせて
満足感もアップ。
休日は、家族でおにぎりパーティーもおすすめです。
進化するコンビニおにぎりと最新トレンド
最近のコンビニおにぎりは
もはや専門店顔負け。
・炙りチーズ系
・韓国風キンパ風
・近江牛を使った地域限定商品(※店舗による)
など、選ぶのが楽しくなる
ラインナップが増えています。
忙しい朝の味方として
また行楽やドライブのお供にもぴったりです。
おにぎりは滋賀の「ごはん文化」を未来へつなぐ味
6月18日「おにぎりの日」は
ごはんの美味しさと
日本の手仕事のぬくもりを見直す日。
そして滋賀県では
それはまさに近江米と家庭の
味の結晶でもあります。
あなたも今日は、好きな具材を包んでみてください。
ふるさとの味、家族の笑顔、旅の思い出。
おにぎりには、そんな温かい記憶が詰まっています。

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