今が旬の”大根”ですが
古くから日本人に親しまれ
よく食べる野菜ですね。
では、スーパーに並んだ大根を選ぶ時
どのようなことに
注意すればよいのでしょうか?
今日は、美味しい大根の選び方は
どういったものなのか
またその保存方法をご紹介します。
<<美味しい大根の選び方>>
・色が白い
・硬く張りがある
・みずみずしく艶がある
・持ってみてずっしり重いもの
・葉がピンといきいきしている
・ひげ根の幅が均等で並んでいる
今からの時期は青首大根が美味しいのですが
青い頭の部分が一番甘く・真ん中は柔らかく
甘みがあります。
下部は辛みが強く水分が少ないため
大根おろしなどに使う場合は
お子さんと大人ですり分けするのがよさそうです。
<<適切な保存方法>>
葉っぱが付いているだいこんは
まず葉を切り落としてから保存するようにしましょう。
そのままにしておくと葉が養分を吸い上げて
だいこん自体の水分が抜けて
スカスカになってしまいます。
その後、だいこんと葉の部分をそれぞれ
新聞紙やキッチンペーパーなどの紙類でくるみ
ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう!
おまけ
昔から『大根役者』という演技の下手な
役者のことを例える言葉があります。
これには、大根はどんな調理をして食べても
お腹を壊さない=当たらない
といったシャレの効いた謂れがあるようです^^
どんな風に食べても美味しい大根
旬の時期にどんどん食べて
ガンガン栄養を取り込んでいきましょう!
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