ここ数日、いよいよ本格的に秋を感じるようになってきましたね。
『実りの秋』、秋が旬の果物は種類も豊富です。
そんな旬のフルーツですが、実は冷やすと甘くなるもの、ならないもの
に分かれるようです。
まず、果物の甘み成分は主に
・ショ糖
・果糖
・ブドウ糖
の3種類の糖から成っていて、これらの糖分が多ければ
甘い・・ということになります。
その中でも、果糖は温度によって甘みが変わる性質があるようです。
例えば、5℃まで冷やすと、ショ糖に比べて1.5倍もの甘みになり
60℃まで温めると、ショ糖の約8割までしか甘みを感じられないようです。
つまり、糖分の中でも果糖が多い果物は冷やすとより甘くなるということですね。
◆冷やすと甘くなる果物
・いちじく
・キウイ
・ぶどう
・りんご
・梨 ・・・
◆冷やしても甘くならない果物
・みかん
・柿
・桃
・ネクタリン ・・・
こちらを参考に、ビタミン豊富な旬の果物を
甘く美味しく食して、残暑により溜まった疲れを
吹き飛ばしましょう!!
滋賀県大津市・草津市の
不動産のことならびわこハウジングセンターにお任せ下さい!
◆・・◇・・◆・・◇・・◆・・◇・・◆・・◇・・◆・・◇・・◆
〒520-0821
滋賀県大津市湖城が丘2番11号
(株)びわこハウジングセンター
フリーダイヤル 0120-4-2103-5
TEL 077-527-2103
FAX 077-527-2110
w e b http://www.biwakohousingcenter.co.jp
◆・・◇・・◆・・◇・・◆・・◇・・◆・・◇・・◆・・◇・・◆
