今日は、最近よく耳にする『短鎖脂肪酸』について調べてみました。
短鎖脂肪酸とは、食品に含まれる食物繊維やオリゴ糖を「エサ」にして、善玉菌と呼ばれるビフィズス菌や乳酸菌などが腸内で作り出す有機酸の一種です。
代表的な働きとして、脂肪細胞に働きかけて、脂肪の蓄積を防ぐ・・というものがあります。
他にも、善玉菌がすみやすい腸内環境を作ったり、腸の蠕動運動を促進したりなど、今流行りの腸活と呼ばれるものの最たるものと言えます。
その短鎖脂肪酸を作るためには、どうすればよいのでしょうか。
それには、一つの細菌が単独で作るのではなく、複数の細菌によって分業制で作り出されるそうなのです。
⑴まず、わたしたちが食べた食物繊維やオリゴ糖をエサに、「糖化菌」が代謝することにより”糖”が作られます。
⑵その”糖”をエサに、「乳酸菌」が代謝して”乳酸”を。
「ビフィズス菌」が代謝して”酢酸”を作ります。
⑶更に、別の菌や腸内細菌の酵素によって、”乳酸”や”酢酸”から”プロピオン酸””酪酸”といった短鎖脂肪酸を作り出すのです。
⑴の糖化菌となる食物繊維を多く含む代表的な食品として、納豆があげられます。
他にも、ヨーグルトや発酵食品などを積極的に摂ることも、短鎖脂肪酸にとっては有効とされています。
時代によって変化していく「腸活」のキーワードですが、令和の現在は
『短鎖脂肪酸』です^^
普段の食生活にうまく取り入れて、腸活をアップデートしていきましょう!
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