古くから続く日本の伝統行事で
その年の収穫に感謝し
新穀を神々に捧げる重要な祭祀として知られています。
この日を通じて日本人の農耕文化や
自然への畏敬の念を改めて感じることができます。
<<新嘗祭の歴史と由来>>
新嘗祭の歴史は非常に古く
『日本書紀』にもその記述が見られます。
古代より天皇が天照大神をはじめとする
八百万の神々に新米を供え
自らもそれを召し上がる儀式として
執り行われてきました。
特に宮中の祭祀は厳粛に行われ
現在でも皇室に受け継がれています。
新嘗祭は、農業が生活の中心であった日本において
収穫の喜びと感謝を分かち合う機会でした。
この日を境に、新穀を神様に捧げることで
その年の収穫を終え、新たなサイクルを迎える
重要な節目として位置づけられていました。
<<11月23日はかつての祝日>>
戦前、日本では11月23日が
「新嘗祭」という祝日でした。
しかし、戦後の1948年に
「勤労感謝の日」と名称が変更され
農業だけでなく
すべての労働と生産を尊び感謝する日となりました。
このように名称は変わったものの
収穫や労働の恵みに感謝する
意義は現在も受け継がれています。
<<新嘗祭の特徴と全国の神社での祭り>>
宮中で行われる新嘗祭はもちろんのこと
全国各地の神社でも
11月23日に同様の儀式が執り行われます。
例えば、伊勢神宮や各地域の大きな神社では
地元の新穀を供え
地域の恵みに感謝する行事が行われます。
また、新嘗祭と関連する行事として
「大嘗祭(だいじょうさい)」があります。
これは新天皇が即位後初めて行う新嘗祭で
日本の伝統儀式の中でも特に重要なものとされています。
<<新米と感謝の心>>
かつては、新嘗祭が行われる
11月23日を迎えるまでは
新米を口にしない風習がありました。
神様に新穀を先に捧げてから食べるという
日本人ならではの慎み深さを表したものです。
現在では新米が市場に出回るのが早くなり
この風習は少しずつ薄れつつありますが
改めて11月23日に新米を味わい
自然の恵みと労働の尊さに感謝するのも良いでしょう。
<<新嘗祭が教えてくれること>>
新嘗祭は、日本人の自然への感謝や
農耕文化への敬意が詰まった伝統行事です。
忙しい現代社会では意識する
機会が少ないかもしれませんが
この日を機に、自然の恵みや
周囲の労働への感謝を振り返ってみませんか?
11月23日、私たちの食卓に並ぶものの
背後にある努力と恵みに思いを馳せながら
新米をいただくのはいかがでしょうか^^
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