朝晩の冷え込みで一日の寒暖差が大きいと毎日のように、このブログに書いていますが
今日は寒くなるにつれて起こることが心配される”脳梗塞”や”心筋梗塞”を防ぐために
強い血管を作る食習慣を紹介いたします。
●塩分(食塩)を摂り過ぎない
食塩の摂取量は1日あたり成人男性:7.5g未満 女性:6.5g未満が目標値です
●塩分を排出しやすい食材を摂る
大豆・イモ類・かぼちゃ・ほうれん草・リンゴ・バナナ・海藻類などのカリウムを多く含んだ食品を積極的に摂るようにしましょう
●中性脂肪の増加に注意
肉類を減らし魚を多く摂る、ファーストフードや揚げ物の摂取も控えて悪玉コレステロールの増加を防ぎましょう
●抗酸化作用の高い食品を摂る
人参・ほうれん草・ブロッコリー・トマトなど、色の濃い野菜を積極的に摂るようにしましょう
この他にも身体に良いとされる習慣を日頃から気にかけてこれからの寒い冬に備えるようにしてくださいね。。
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