こんにちは!秋になると
栗拾いに出かけたくなりませんか?
自然の中で過ごしながら
季節を感じられる栗拾いは
秋のアクティビティとして大人気です。
でも、いざ行ってみると
「どんなふうに楽しめばいいの?」
と思うこともありますよね。
今回は、栗拾いの仕方や
栗を使ったおすすめの調理法をご紹介します♪
◆栗拾いの仕方と注意点
栗拾いをもっと楽しむためには
事前準備がとても大切です。
まず、持ち物と服装をしっかり整えましょう。
→栗拾いに必要な持ち物
軍手:栗のイガには鋭いトゲがあるので
手を守るために必須です。
収穫用のカゴや袋:採った栗を入れるための
丈夫な袋やバスケットが便利。
トングや火ばさみ:栗を拾うときに
トゲが刺さらないよう
これがあると安心です。
履きなれた靴:足元をしっかり守るため
スニーカーやトレッキングシューズが最適です。
◆栗拾いのコツ
栗拾いでは、地面に落ちている栗の
イガを注意深く見つけましょう。
イガが開いて中から栗が
顔を出しているものは
成熟して甘みがたっぷり。
ツヤのある栗が新鮮でおいしい証拠です!
◆栗を使ったおすすめ調理法
栗拾いで採れた栗は
新鮮なうちに調理するのが一番おいしい!
でも、「どうやって調理すればいいの?」
と迷うこともありますよね。
簡単にできる栗料理をご紹介します。
1. 栗ご飯
ほんのり甘い栗ご飯は、秋の定番メニュー。
【材料】栗、ごはん、醤油、みりん、塩
【作り方】
栗の皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
お米と一緒に炊飯器に入れ、調味料を加えて炊くだけ!
ふんわり炊き上がったご飯に、栗の甘みがしみ込んで絶品です♪
2. 焼き栗
栗の甘みをシンプルに楽しみたいなら、焼き栗がおすすめ!
【材料】栗
【作り方】
栗の表面に小さな切れ目を入れます(爆発防止のため)。
フライパンやオーブンでこんがり焼くだけ!
外はカリッ、中はホクホクの栗が味わえます。
3. 栗きんとん
スイーツ好きにはたまらない栗きんとん。
【材料】栗、砂糖、塩
【作り方】
栗を茹でて裏ごしし、砂糖と塩で味を調えます。
手で形を整えれば完成!
ほんのり甘くて優しい味わいが魅力です。
◆栗の保存方法
拾った栗を長く楽しむためには
保存方法も大切です。
栗は冷暗所で保存すると1週間ほど持ちますが
冷凍すると1か月ほど保存が可能です。
冷凍する際は
皮をむいて密閉袋に入れておくと使いやすいですよ。
また、保存中に栗の甘みを引き出す方法として
「低温熟成」があります。
冷蔵庫で1週間ほど寝かせると
甘みが増してさらにおいしくなります!
◆まとめ
栗拾いは、自然と触れ合いながら
楽しい時間を過ごせる秋の醍醐味。
事前準備をしっかりしておけば
安心して楽しめます。
さらに、拾った栗を使った料理やスイーツで
家族や友人と秋の味覚を存分に堪能してくださいね。
今年の秋は、栗拾いと手作り料理で
特別な思い出を作りましょう!
滋賀県大津市・草津市の不動産のことならびわこハウジングセンターにお任せ下さい!
◆・・◇・・◆・・◇・・◆・・◇・・◆・・◇・・◆・・◇・・◆
〒520-0821
滋賀県大津市湖城が丘2番11号
(株)びわこハウジングセンター
フリーダイヤル 0120-4-2103-5
TEL 077-527-2103
FAX 077-527-2110
w e b http://www.biwakohousingcenter.co.jp
◆・・◇・・◆・・◇・・◆・・◇・・◆・・◇・・◆・・◇・・◆